くみちゃんのあったかおでん
材料
和牛串すじ | 10本 |
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板こんにゃく | 2枚 |
卵 | 10個 |
ちくわ | 3本 |
大根 | 1本 |
鶏もも | 2枚 |
手羽元 | 6本 |
作り方
- まず鍋に水と煮干しを入れて、だしをとります。
さらに味に深みを出すために、鶏もも(一口大)と手羽元を入れて沸騰しない程度の火加減でだしをとります。 - 次に醤油を適量入れて味を整えます。それと、ご家庭の隠し味を入れるのを忘れずに!
私は、お手軽にだしの素を入れて味を作ります。 - 最後は具材の準備です。
板こんにゃく、玉子、大根は下茹でしてから鍋に入れて煮込みます。
ことこと時間をかけてくださいね。
じっくり一晩寝かせると、味が染みてとってもおいしいです。
牛肉たっぷりハンバーグ
うちの子が大好きなんです♪
平山牛舗で販売しているハンバーグとは一味違った家庭の味です。
簡単に作れるのでぜひどうぞ!
ミンチは毎日挽き立てを提供しています!
材料
合挽ミンチ | 500g |
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玉葱 | 中玉1個 |
卵 | 1個 |
塩・コショウ | 味が引き立つ程度にお好みで |
パン粉 | こねた状態を見て判断(つなぎの役目) |
隠し味☆ | ケチャップ少々 |
作り方
- 玉葱を真面目にみじん切りして、ゆっくり油をなじませたフライパンで根気よく炒める。
気の短い私は15分が限界。 - 玉葱が冷めるまで待ちます。
待ちきれないときは、うちわで扇いで急いで冷まします。 - ハンバーグの主人公「合挽ミンチ」と、飴色の玉葱を混ぜ合わせます。
次に卵を入れて、ばぁーーっと塩・コショウ、隠し味のケチャップ少々を入れて、とにかくひたすらこねます!
少しやわらかいようであればパン粉を入れます。
※しかし!パン粉を入れ過ぎると味がおもしろくないです - 適当な大きさに丸めて、あとは焼くだけ!
- できあがり♪食べる人の顔を思い浮かべて作ると必ずおいしくなりますよ♪
おばあちゃんのピリ辛チゲ鍋
お肉屋さんでしか売っていない!
スープの素を使っています。
これだと時間のないときでも、ささっとできちゃいます♪
材料
もつ鍋スープの素 | 1袋 |
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ホルモンミックス | 500g×1パック |
ニラ | 2束 |
キャベツ | 半玉 |
作り方
- まず、ホルモンを一度下茹でしてから、もつ鍋スープの素をお好みの水加減で薄めます。
- スープが煮立ったら、キャベツ・ニラなど材料をた~っぷり加え、もう一度煮立ったらできあがりです。
- お好みで豚肉やキムチ、最後にしめのラーメンなどを入れるとおいしいですよ♪♪
おばあちゃんのカレー
ワンポイントアドバイス!
平山家では、牛脂を「味だし」といって、炒めるときに使います。
牛脂でしっかり炒めると、コクが出て一味違うカレーになるんです!
材料
牛の小間切れ |
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玉葱 |
にんじん |
じゃがいも |
カレールウ |
鶏ガラスープ(又は水) |
牛脂 |
※具の量はお好みで♪
作り方
- まず、野菜・牛肉(煮込み用小間切れ)をとことん油で炒めて味を閉じこめます。
このときに牛脂も入れます。牛脂が溶けるまでしっかり炒めましょう。 - しっかり炒めたら、鶏ガラスープを入れて煮込みましょう!おいしいこと間違いなしです!
鶏ガラスープがなければ水でもかまいません。 - できあがり間近にカレーのルウを入れてください。
【鶏ガラスープの作り方】
鶏ガラでスープをとります(骨付きの鶏肉でもスープもどきがとれます)。
次に、昆布と煮干しでさらに深みのあるだしにしあげて、薄口しょうゆで自分の味にしあげます。
おばあちゃんの肉じゃが
材料
牛の小間切れ肉 | 200g |
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じゃがいも(男爵) | 5コ |
たまねぎ大 | 1コ |
にんじん | 1本 |
作り方
- 我が家の肉じゃがは、じゃがいもは大きめの乱切り、たまねぎはくし切り、にんじんは乱切りにします。
- すべての具材を鍋に入れ、油でしっかり炒めて、だしを入れて仕上げます。
- だしの中味は、煮干しだしを取っておいて、炒まった具材と、砂糖・しょうゆを合わせ、少しだけ塩を入れて味付けします。
煮干しと手羽元からしっかりだしをとった本格おでんです。
音楽を聴きながら♪のりのり♪で歌いながら作っちゃいました♪
やっぱり決め手は、串すじとだしです!
平山牛舗で冬季限定で販売している和牛の串すじは、1本1本手作りしています!